samedi 18 juin 2016

Été légèrement arrosé.

En mode été.


Cette saison aussi courte qu'appréciée, s'accompagne de vins tout légers tout légers.


À nous les rosés :


Le compagnon de terrasse et de soleil : Le Pive Gris (code SAQ : 11372766, prix en spécial : 15.50$) et le Château La Lieue Coteaux Varois en Provence 2015 (code SAQ : 11687021, prix : 17.30$)
Le parfait accompagnateur à table : Bruno Clair Marsannay 2014 (code SAQ : 10916485, prix : 27.40$) et Domaine Ferrer-Ribière F Côtes Catalanes 2015 (code SAQ : 12924711, prix : 18.40$)


Pour les blancs, suite à la demande grandissante de fruits de mer et de plats légers, pensez à des vins vifs, légers et qui allument les papilles !


Blancs grecs : Domaine Papagiannakos Savatiano 2015 (code SAQ : 11097451, prix : 17.05$) et Argyros Atlantis 2015 (code SAQ : 11097477, prix : 19.10$). Pensez Chablis sur les homards/crabes, vins blancs portugais avec poissons grillés, blancs espagnols en milieu de repas et blancs québécois. N'oubliez pas de bien raffraichir vos vins surtout si vous sortez sur la terrasse, la température monte très vite.


Même chose pour les rouges, on rafraîchit un peu avant de verser dans le verre. Une bonne heure au frigo si vous allez sur la terrasse ou 30 minutes en cas de pluie à l'intérieur... voire plus sur les vins légers tel les vins à base de pinot noir, de gamay et autres cépages ou les tanins sont presqu'absents. Les vins à fort caractère ont moins besoin de se faire refroidir, en fait c'est même à proscrire puisque les tanins deviendraient trop présents. N'oubliez tout de même pas qu'ils gagnent en souplesse vers les 18 degrés Celsius.


Certes, le barbecue demande souvent des vins avec une bonne structure. Pour ce qui est du plat léger, par exemple des cochonnailles et autre ingrédient qui ne nécessite aucune cuisson, on pensera plutôt au vin léger.


Mousseux, bières et cocktails ont aussi la côte auprès des québécois. Ceux-ci ont l'avantage d'être servis frais et demandent moins de préparations dans la plupart des cas puisqu'ils sortent derechef du frigo et passent de suite au verre. Pas de questionnement sur la température idéale donc.


Alors, vous voilà maintenant bien outillés pour passer un été haut en couleurs !


Bonnes dégustations!