mercredi 10 août 2016

Il vient d'ou ce vin?

La dégustation, chose simple et enivrante... de savoir !


Déguster un vin est la chose la plus simple qui soit. J'entends souvent les gens dire "je n’y connais vraiment rien” ou encore "les vins c'est compliqué !"... Alors, pour changer la donne, je vous propose quelques étapes faciles pour arriver à mettre le mot sur l'arôme ou encore pour s'y connaitre un peu plus en matière de vins.


De quoi est fait le vin ? Du raisin que l'on nomme cépage. Le cépage donne au vin sa couleur, ses arômes et son goût ainsi que sa texture en bouche. Le raisin est majoritairement de la pulpe (eau, acides et sucres qui s'élèvent à plus ou moins 75% de la consistance totale), de la peau et des pépins. D'autres éléments s'ajoutent mais ce sont les principaux.


Il peut être vinifié seul ou avec d'autres cépages différents. Cette dernière étape s'appelle assemblage. On la retrouve un peu partout, soit de l'Italie en passant par la France et bien d'autres régions du monde. Ceci à pour but d'aller chercher un équilibre que le raisin seul ne suffit souvent pas à apporter. Ainsi, la combinaison de plusieurs cépages va rajouter de la matière au vin. Par exemple, un cépage qui donnerait au final un vin très corsé peut être combiné à un autre qui donnerait un vin très fruité... Ceci pourrait alléger le premier et donner du coffre au second. Tout est dans l’équilibre !



La région fournit aussi sa signature. Le vigneron qui travaille au sud de l'Italie sous un soleil de plomb devra travailler ses vignes différemment que si son vignoble était complètement au nord du même pays. Le climat est différent, la pluviométrie, les heures d'ensoleillement et la durée des saisons auxquelles le vigneron doit suivre ses vignes et la croissance de ses cépages auront tous une influence sur le résultat final : Le vin. À ceci s'ajoute, la façon dont les vignes sont conduites, le travail au travers le vignoble, la pente et l'enlignement par rapport au soleil et le type de sol. Enfin, la main de l'homme qui fera les coupes, les ajustements afin que le vignoble se porte à merveille et fournit le meilleur raisin qui soit. Tous ces éléments ont un nom que vous avez certainement déjà entendu : Le terroir.


Enfin, la récolte à lieu. Tout dépendant de la région ou le vignoble est situé, ce sera au début ou à la fin de l'automne. Le cycle de la maturation du cépage se tient entre 6 à 7 mois. Soit de l'arrivée des bourgeons à la maturité complète des raisins. Tout au long de l'année, des travaux sont exécutés dans le vignoble et ce, même lorsque la vigne est au repos. C'est toutefois à la maturité ou à la fin de la saison que l'observation et la rapidité règnent. La date à laquelle aura lieu la récolte peut fortement influencer le goût du vin aussi. Plus le raisin est mature, plus le taux de sucre sera élevé. Moins il est mature, plus le niveau d'acidité sera présent. Alors, le vigneron - tout dépendant de sa vision - attendra le moment propice afin d'obtenir le niveau sucre/acidité désiré. Ce moment de la cueillette des raisins (cépages) se nomme : La vendange.


Une fois la vendange exécutée, les raisins sont envoyés dans un entrepôt qui sert d'endroit où sont placées les cuves qui serviront à garder le raisin bien à l'abri de l'air ou d'autres éléments qui pourraient l'abîmer. C'est le laboratoire ou le vin est créé, il s'appelle plus précisément : Le chai. C'est donc entre ces murs que le précieux liquide passera de jus de raisin à vin. Le vin est majoritairement du liquide issu du - ou des - cépage(s) récoltés précédemment. Il contient de l'eau, des acides et des sucres comme mentionné plus haut. Les sucres seront "mangés" par les levures qui transformeront ensuite ceux-ci en alcool. Plusieurs façons de faire vont aussi faire en sorte que le vin sera plus ou moins marqué par l'élevage, sera prêt à boire ou devra être attendu plusieurs années. Cette étape se nomme : La vinification.


La mise en bouteille est l'étape qui précède la mise en marché. Le vigneron décidera si le vin est commercialisé tout de suite ou si la sortie devra attendre quelques mois ou encore quelques années. C'est le produit que vous aurez la chance de déguster un jour et l'année qui est indiquée sur la bouteille vous indiquera exactement l'année à laquelle a eu lieu la vendange, c'est le millésime.


Si vous combinez tous ces éléments, vous saurez pourquoi un vin de telle région, produit par cette maison goûte ceci et un autre cela. C'est complexe mais c'est tellement amusant et instructif à la fois. La viticulture, c'est la géographie, l'humain, la façon de faire, l'histoire et encore plus dans une bouteille... De quoi avoir soif de connaissances.



Bonnes recherches!




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