lundi 23 février 2015

Le goût de la production.

Le vin en constant changement.

Ici au Québec, nous connaissons une remontée incroyable depuis quelques années sur la qualité du vin. Même si il est question d'un métier aussi ingrat que la cuisine au niveau professionnel, quelques intrépides se lancent dans l'aventure chaque année. Comme ailleurs, des types de producteurs sont bien discernables : Les hommes d'affaires et les artisans. Il existe aussi les entreprenants qui travaillent en parallèle à créer des évènements, louer des espaces parmi les vignes ou dans des établissements connexes, des visites ayant pour thème le vin produit en ces lieux. etc... Mais ceux qui sortent du jeu sont bien les deux premiers types.

Les hommes d'affaires sont ceux qui investissent beaucoup. prennent sous leurs ailes des oenologues, travailleurs reconnus dans le milieu vinicole, installent les derniers équipements de pointe et s'assurent de produire le meilleur vin qui soit. Les artisans sont ceux qui croient au vin tel qu'il devrait être, poussent les limites de ce qui doit ou ne doit pas être fait, ont moins de moyens mais investissent plus de temps, font du vin de terroir plus que du vin technique. Les deux sont essentiels à la bonne continuité du vin au Québec. Si vous ne connaissez pas les premiers, il est fort peu probable que vous ne connaissiez les deuxièmes! Il en est de même partout sur la planète vin peu importe ou vous soyez.... Pensez y!

Une autre catégorie est par contre plus représentée ailleurs qu'ici : les négociants. Je tiens ici à faire une parenthèse sur l'un de ces derniers que j'apprécie beaucoup, Monsieur Lionel Osmin. Les vins disponibles à la SAQ, que j'ai eu la chance de déguster, sont à un niveau qui porte le métier à un autre pallier. Un pallier beaucoup plus qualitatif et qui s'apparente plus à un vigneron qui possède de nombreux hectares de vignes qu'à une personne qui achète ses raisins à d'autres vignerons. Ce monsieur vient tout juste de remporter le titre de négociant de l'année par La Revue du vin de France, Bravo! Le négociant est donc la personne qui achète le raisin pour le vinifier à sa façon. Les champenois sont passés maîtres suprêmes en la matière puisque le prix des raisins est l'un des plus élevé qui soit, une bonne affaire pour les deux partis. Certes, la même chose se fait tout de même en nos sols n'en soyez pas surpris.

Alors, peu importe votre budget, le type de vin que vous aimez, la façon dont vous aimez le boire et l'occasion qui le portera en avant ou en retrait, il est certain que ce choix le sera en fonction de la méthode de production. Vous aimez le même goût peu importe le millésime, vous êtes du type "grande production". Votre préférence se place surtout sur les signatures typiques pour une région nommée, vous êtes du type "terroir et artisans". Voilà qui devrait vous intéresser et vous mettre sur la bonne piste lors de vos futurs achats. N'oubliez pas de vous informer sur le vin que vous aimez, ces quelques bribes d'informations vous seront fort utiles afin de pouvoir profiter et aimer davantage ce qui se trouve dans votre verre. Et de plus, n'hésitez pas à faire un saut de temps à autre vers un autre type de production... qui sait si ce ne sera pas un autre "coupe de foudre"?

Bonnes découvertes!

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