lundi 28 juillet 2014

millésime 2013 Italie

Et le millésime 2013 en Italie, ça dit quoi?

L'italie partage les mêmes parallèles que la France et l'Espagne. Les températures et les climats peuvent donc avoir quelques ressemblances. Il est donc tout à fait probable que certaines régions aient les mêmes aspects généraux du millésime en question.

Généralement, 2013 fût une année passable pour l'Italie aussi. De fortes pluies et des froids intenses ont donné du fil à retordre aux italiens. Un millésime difficile soit, mais une année qui fait ressortir les meilleurs et les plus alertes des vignerons. Bref, à toute année difficile, année de vigneron...

Les élus de 2013 sont les Sangiovese de la Toscane et la Toscane en général. Les barrolos sont à surveiller puisque la fin de la saison à été très propice à une lente évolution du cépage clé de la région, le nebbiolo. Les super toscans sont aussi bien notés par les professionnels qui ont dégustés les vins en devenir.  Alto Adige est aussi une région qui a bénéficié de températures plus clémentes à la bonne maturation du raisin. Vous devriez donc profiter des nouveaux arrivages 2013 de Alois Lageder dès qu'ils entrent en succursales.

Parlant de 2013, quelques bouteilles ont fait leurs apparitions à la SAQ et je vous offre derechef des suggestions qui sauront vous faire apprécier les vins de la France et d'ailleurs sur le millésime en question : 

- Domaine Houchart Provence 2013 (code SAQ : 11686503 à 16.35$)

- Louis Tête Morgon Les Charmes 2013 (code SAQ : 00961185 à 18.95$)

- Kelleri Cantina Terlan Pinot Grigio 2013 (code SAQ : 12052351 à 23.50$)

- Château Guiraud premier cru classé 2013 (code SAQ : 12380961 à 35.00$. Vous devrez commander via courrier vinicole)

Pour ce qui est des vins de garde (comme la Toscane) vous devrez attendre un peu avant de voir ceux-ci en tablette. Les barolos, par exemple, doivent rester 3 ans en cave pour porter le nom de l'appellation. Vous serez donc en mesure de voir quelques 2010 mais plutôt des 2009 présentement. Il vous faudra être patient et l'attente en vaut la peine, ces vins sont faits pour la longue garde tout comme les vins de Bordeaux sur les grandes maisons.

Bonnes découvertes!

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